Familie im Zentrum - Familienzentrum

In Rottenburger Kindergartenplans wurde festgelegt, dass katholische Kindergartenträger bei der Weiterentwicklung ihrer Kindergärten zu Familienzentren unterstützt werden. Hierfür wurde eine diözesane Konzeption erarbeitet.

Der Zukunftsfonds Kindergarten förderte in den Jahren 2011, 2013 und 2015 im Rahmen einer Modellförderung die Umsetzung der Konzeption Familienzentren.

Familienzentren in der Diözese leisten einen wichtigen Beitrag zur Stärkung der Erziehungs- und Familienkompetenz und bieten einen dauerhaften und verlässlichen Rahmen für die Unterstützung der Familien im Alltag. Sie zeichnen sich dadurch aus, dass unterschiedliche fachliche Perspektiven und Fähigkeiten zugunsten der Familien gebündelt und miteinander vernetzt werden sollen. Seit der Modellförderung ist deshalb die verbindliche Zusammenarbeit zwischen der Kirchengemeinde (Familienpastoral), der Caritas (Familienberatung) und der keb (Familienbildung) eine bewährte und unverzichtbare Grundvoraussetzung und ein wichtiger Beitrag zu einer erkennbaren Profilbildung für Familienzentren in der Diözese geworden. Formulare für Kooperationsvereinbarungen können Sie HIER herunterladen.

Profil eröffnet Vielfalt - Diözesane Förderung von Familienzentren ab 2017/2018

Aufgrund der positiven Ergebnisse zugunsten von Familien in der Modellförderung gibt es seit 2017 eine diözesane Regelförderung für Familienzentren.

Hierfür hat die Diözese für die (Kindergarten-)Jahre 2017 bis einschließlich 2021 insgesamt 2,5 Millionen € im Diözesanhaushalt eingestellt. Damit ist für die nächsten fünf Jahre ein finanzieller Handlungsrahmen geschaffen, der – vorbehaltlich zukünftiger Haushaltsbeschlüsse – einen qualifizierten und tragfähigen Einstieg in eine Regelförderung von Familienzentren eröffnet.

Nach einer ersten Förderrunde im Jahr 2017 besteht auch im Jahr 2018 die Möglichkeit einer Antragsstellung. Alle Informationen zur Diözesanen Förderung von Familienzentren in 2018 und zum Antragsverfahren finden Sie hier.

Eine Übersicht über die diözesan geförderten Familienzentren finden Sie hier.

In der Broschüre "Profil eröffnet Vielfalt - von der Modellförderung zur Regelförderung" finden Sie alle relevanten Angaben zur neuen Förderung von Familienzentren in der Diözese.

Familienzentrum konkret

Einen konkreten Einblick bietet der Film zum Familienzentrum St. Anna in Maichingen. Schauen Sie einfach rein.

Fachreferentin

Ute Niemann-Stahl